Виза в Турцию

  • Важная информация

    Информируем Вас, что c 1 января 2015 года Консульством Турецкой республики изменены минимальные сроки действия паспортов для въезда: теперь они составляют 4 месяца с даты пересечения границы.

  • Получение виз в Турцию для граждан РФ

    1. Общая информация

      Советом Министров Турецкой Республики в одностороннем порядке было принято решение от 22.04.2013 с номером 2013/4665 об увеличении срока безвизового пребывания в Турции граждан Российской Федерации, имеющих общегражданский заграничный паспорт, с 30 до 60 дней. С другой стороны, в этом контексте число дней пребывания в Турции российских граждан не будет превышать в общей сложности 90 дней за период в 180 дней. Вместе с тем, граждане РФ, прибывающие в Турцию без визы в туристических целях или для ведения переговоров, могут, находясь в Турции, 1 раз в год получить вид на жительство сроком на три месяца. Это решение является бессрочным.

      Для российских граждан, въезжающих в Турцию, как и ранее, не устанавливается каких-либо определенных критериев по представлению дополнительных документов (туристических ваучеров, подтверждений брони отеля, страховок и проч.), а также формально не предусмотрены какие-либо ограничения в плане платежеспособности въезжающих (не установлены минимальные лимиты наличия при них денежных средств). Однако, в определенных ситуациях, когда въезжающие (их вид, поведение, состояние) могут вызвать подозрения или повышенное внимание сотрудников пограничных полицейских органов, не исключен дополнительный контроль и более пристальное ознакомление турецких должностных лиц с целями посещения, маршрутом следования, сроками пребывания и источниками оплаты текущих расходов (данные положения прописаны в турецком Законе о паспорте; возможность их применения закреплена в ст. 8 российско-турецкого Соглашения об условиях взаимных поездок граждан). Соответственно, рекомендуется иметь при себе подтверждение гостиничной брони, обратный билет и адресные данные приглашающих лиц, если цель поездки – частная (в личных финансовых интересах каждого въезжающего иметь при себе медицинскую страховку, оформленную надлежащим образом в надежной страховой компании). Вместе с тем, отказ во въезде в страну – крайне редкая мера, применяемая турецким пограничниками в исключительных случаях (по статистике – не более 0,03 % от общего числа гостей). В любом случае, граждане РФ всегда имеют возможность обратиться в соответствующее консульское учреждение РФ на территории Турции с жалобой на действия местных властей.

    2. Срок действия паспорта

      C 1 января 2015 года минимальный срок действия паспорта для въезда в Турцию должен быть 4 месяца с начала поездки!

    3. Пребывание на территории Турции более 60 дней

      В случае, если Вы хотите, воспользовавшись безвизовым режимом, поехать в Турцию и оставаться там более 60 дней, вам предоставляется возможность один раз в год получить разрешение на проживание на срок 3 месяца в туристических целях или для проведения деловых переговоров.

      В подобной ситуации, для получения разрешения на проживание максимум на 3 месяца, необходимо обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şube Müdürlüğü) по месту пребывания.

      Ниже перечислены документы, необходимые для обращения:

      • действительный паспорт
      • форма обращения (предоставляется в Отделе по делам иностранцев)
      • документы, подтверждающие цель пребывания (бронь отеля, контракт на аренду и т.п.)
      • документ, подтверждающий способность обеспечить проживание в течение срока нахождения в Турции (справка о счёте в банке, справка о купле-продаже валюты и т.п.)
      • 4 фотографии для документов
      • Оплата бланка разрешения на проживание (149 турецких лир)
      • Плата за составление разрешения на проживание (на 3 месяца – 10 долларов США)»
    4. Документы, необходимые для получения туристической визы на срок более 60 дней для граждан РФ в Консульстве Турции в РФ

      • Загранпаспорт (действующий не менее 3 месяцев со дня окончания визы)
      • Заполненная на английском языке визовая анкета (прилагается) с приклеенной фотографией.
      • Копия страницы загранпаспорта с фото (для детей, вписанных в паспорт: копии страницы с фото + страницы с данными ребёнка)
      • Справка с места работы (форма 2-НДФЛ), либо выписка с банковского счета.
      • Копия контракта (договора) на аренду апартаментов (виллы и т. д.)
      • Бронь авиабилетов туда и обратно.
      • Копия внутреннего (российского) паспорта - разворот с личными данными + прописка (для несовершеннолетних - копия свидетельства о рождении).

      Примечание: виза может быть выдана после получения ответа на наш запрос из Турции, срок оформления визы примерно 2,5 месяца. При оформлении виз необходимо учитывать территориальное подразделение по консульским округам в соответствии с нахождением Консульств Турции в РФ (информацию можно уточнить по телефонам Консульств), а также загруженность соответствующего Консульства.

      Сдачу документов на визу и получение визы в Консульстве Турции в России может осуществить исключительно заявитель!

      Консульский сбор – от 60 до 100 USD в зависимости от гражданской принадлежности. Консульский сбор взимается также с детей любого возраста, независимо от того, вписаны они к родителям или имеют свой заграничный паспорт.

    5. Нарушения визового режима Турецкой Республики

      Штрафные санкции, предусмотренные турецкой стороной за нарушение срока 60-дневного безвизового пребывания, подразделяются на две категории: денежный штраф и ограничение в праве на въезд в страну на определенное время. Строгость санкций зависит от срока нарушения:

      • до 15 дней – до 250 турецких лир = 165 долларов США (рассчитывается как двукратная стоимость вида на жительство на тот же срок по усредненным тарифам); неоплата (или, как наихудший вариант, открытый отказ уплатить штраф) влечет за собой ограничение в праве на въезд до 5 лет;
      • свыше 15 дней – запрет на въезд в Турцию на 1 мес.;
      • свыше 1 мес. – запрет на въезд в Турцию на 3 мес.;
      • свыше 3 мес. – на 6 мес.;
      • свыше 6 мес. – на 1 год;
      • свыше 1 года – на 2 года;
      • свыше 2 лет – на 5 лет.

      При этом штраф за незаконное нахождение на территории Турции (соразмерно сроку нарушения) в любом случае подлежит уплате.

      Уплата штрафа – стандартная облегченная процедура, в рамках которой предусмотрено внесение рассчитанной на месте суммы в специальные кассы в самих аэропортах и других местах пересечения границы. В случае невозможности внести требуемую сумму турист покидает страну, будучи введенным в «черный» список компьютерного учета как лицо, на время утратившее право повторного въезда в Турцию.

    6. Утрата документов

      Всем въезжающим в Турцию (и, в принципе, при любых выездах за пределы РФ) настоятельно рекомендуется иметь при себе портативный носитель информации («флэш-память») с записанными на него отсканированными личными документами (или иметь эту информацию в защищенном виде в своем почтовом ящике на электронной почте), а также несколько фотографий (4х5 см). Утеря или кража документов в Турции – не редкое явление, хотя в основном это происходит по невнимательности и элементарной халатности их владельцев.

      В случае пропажи документов (в частности общегражданского загранпаспорта) необходимо немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции и потребовать составления соответствующего протокола (в больших, и особенно курортных, городах полицией обеспечиваются услуги переводчика при составлении протокола; помочь в этой связи также могут сотрудники курортной гостиницы, гиды, представители туристических компаний). Протокол о пропаже документов заверяется апостилем и переводится на русский язык за счет пострадавшего лица. При последующем обращении в консульское учреждение РФ на территории Турции, помимо указанного протокола, необходимо иметь при себе две цветные фотографии, оставшиеся на руках пострадавшего документы, устанавливающие личность гражданина (паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение). Пострадавший заполняет заявление по установленной форме и получает свидетельство на возвращение в РФ, действительное в течение 2 недель и дающее гражданину однократное право пересечь границу в одну сторону (при прибытии в РФ необходимо в течение трех дней сдать свидетельство на возвращение в тот орган ФМС, который выдавал утраченный загранпаспорт, или в который гражданин обратится за получением нового паспорта).

      В случаях полной утраты всех имеющихся при себе документов, устанавливающих личность гражданина, свидетельство на возвращение выдается по заявлениям двух поручителей-граждан РФ, лично знакомых с лицом, утратившим документы. В качестве дополнительной подтверждающей информации могут быть приняты также выписка из регистрации гражданина в отеле (с указанием в ней личных данных и номера паспорта) и распечатка учетных записей пограничного контроля, в которой прописаны фамилия, имя и номер паспорта въехавшего в Турцию российского гражданина.

      Дополнительную информацию по всему спектру вопросов консульской проблематики можно получить на сайте Посольства РФ в Турции (turkey.mid.ru) и сайтах консульских учреждений РФ на территории Турецкой Республики.

  • Получение виз в Турцию для иностранных граждан

    Необходимые документы для получения визы в пункте прилета:

    1. Загранпаспорт
    2. Туристический ваучер.

    Требования к документам для получения визы в пункте прилета:

    • Загранпаспорт должен действовать не менее 4 месяцев со дня окончания визы или визовой марки.
    • Наличие подписи владельца.
    • Дети с 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.
    • Дети до 14 лет могут иметь свой паспорт или должны быть вписаны в паспорт родителей. На вписанных в паспорт детей должна быть вклеена фотография.
    • В паспортах граждан Узбекистана должен стоять штамп МВД (разрешение на выезд заграницу).

    Виза, открытая по прибытии, даёт право на однократный/многократный въезд на территорию Турции в течение 1-3-х месяцев (в зависимости от гражданства).

    Стоимость:

    Стоимость визовой марки по прибытии для граждан ЕС составляет 20 евро, для граждан США 100 USD, для граждан остальных стран 20 USD.

    Сумма взимается также с детей любого возраста в размере 20 USD, независимо от того, вписаны они к родителям или имеют свой заграничный паспорт.

    Сдачу документов на визу и получение визы в Консульстве Турции в России может осуществить исключительно заявитель!

    Документы, необходимые для получения туристической визы на срок более 60 дней для граждан РФ:

    • Загранпаспорт (действующий не менее 3 месяцев со дня окончания визы)
    • Заполненная на английском языке визовая анкета (прилагается) с приклеенной фотографией.
    • Копия страницы загранпаспорта с фото (для детей, вписанных в паспорт: копии страницы с фото + страницы с данными ребёнка)
    • Справка с места работы (форма 2-НДФЛ), либо выписка с банковского счета.
    • Копия контракта (договора) на аренду апартаментов (виллы и т. д.)
    • Бронь авиабилетов туда и обратно.
    • Копия внутреннего (российского) паспорта - разворот с личными данными + прописка (для несовершеннолетних - копия свидетельства о рождении).

    Примечание: виза может быть выдана после получения ответа на наш запрос из Турции, срок оформления визы примерно 2,5 месяца. При оформлении виз необходимо учитывать территориальное подразделение по консульским округам в соответствии с нахождением Консульств Турции в РФ (информацию можно уточнить по телефонам Консульств, указаны ниже), а также загруженность соответствующего Консульства.

    Документы, необходимые для получения туристической визы в Консульстве Турции в РФ иностранцами:

    1. Загранпаспорт (действующий не менее 3 месяцев со дня окончания визы).
    2. 1 анкета (прилагается) на английском языке.
    3. 1 Фото.
    4. Справка с места работы с указанием реквизитов фирмы, должности и оклада.
    5. Выписка с банковского счета.
    6. Копия паспорта.
    7. Копия российской визы.
    8. Копия регистрации по месту пребывания на территории РФ.
    9. Копия разрешения на работу.
    10. Туристический ваучер.
    11. Копия билета (туда и обратно).

    Примечание:срок оформления визы 15 дней (кроме граждан Афганистана, Бангладеш, Венесуэлы, Вьетнама, Гвинея-Бисау, КНДР, Республики Конго, Таиланда, - для них срок оформления 2,5 мес.) При оформлении виз необходимо учитывать территориальное подразделение по консульским округам в соответствии с нахождением Консульств Турции в РФ (информацию можно уточнить по телефонам Консульств, указаны ниже).

    Требование для получения визы в Консульстве Турции в РФ:

    Консульский сбор – от 60 до 100 USD в зависимости от гражданской принадлежности.

    Консульский сбор взимается также с детей любого возраста, независимо от того, вписаны они к родителям или имеют свой заграничный паспорт.

    Нарушения визового режима Турецкой Республики:

    1. От 1 до 3 месяцев = 285 YTL* + запрет на въезд в Турцию на 3 месяца.
    2. От 3 до 6 месяцев = 374 YTL * + запрет на въезд в Турцию на 6 месяцев.
    3. От 6 до 12 месяцев = 510 YTL * + запрет на въезд в Турцию на 12 месяцев.

    * 1 USD = 3,00 YTL (Турецкие лиры)

  • Консульские учреждения в России и Турции

    Консульский отдел Посольства в Анкаре / Embassy of the Russian Federation in the Republic of Turkey

    Адрес: Karyagdi Sok. 5, Cankaya, Ankara, Turkey

    Телефон: +90 312 440-94-85

    Факс: +90 312 440-14-85

    Электронная почта: [email protected]

    Генконсульство в Стамбуле / Consulate General of the Russian Federation in Istanbul

    Адрес: Istiklal Cad, 219-225a, 34430, Beyoglu, Istanbul, Turkey

    Телефон: +90 212 292-51-01, +90 212 292-51-02, +90 212 292-51-03

    Факс: +90 212 249-05-07

    Электронная почта: [email protected]

    Генконсульство в Трабзоне / Consulate General of the Russian Federation in Trabzon

    Адрес: Refik Cesur Sok. 6, Ortahisar, Trabzon, Turkey

    Телефон: +90 462 326-27-28

    Факс: +90 462 326-26-01

    Электронная почта: [email protected]

    Генконсульство в Анталье / Consulate General of the Russian Federation in Antalya

    Адрес: Park sok, 30, Yenikapi, Antalya, Turkey

    Телефон: +90 242 248-32-02, +90 242 248-42-81

    Факс: +90 242 248-44-68

    Электронная почта: [email protected]

    Посольство Турции в Москве

    Адрес: 115127, РФ, Москва, 7-й Ростовский переулок, д. 12

    Телефон: +7 495 994-48-08

    Телефон консульства: +7 495 994-93-59

    Факс: +7 495 956-55-97

    Электронная почта: [email protected], moskova.be.mfa.gov.tr

    Рабочие дни: Понедельник - Пятницa

    Часы работы: 09:00 - 18:30

    Консульство в Казани

    Адрес: 420015, РФ, Татарстан, Казань, ул. Горького, 23/27

    Телефон: +7 843 299-53-10, +7 843 299-53-11

    Факс: +7 843 264-25-11

    Электронная почта: [email protected], kazan.bk.mfa.gov.tr

    Консульство в Новосибирске

    Адрес: 353907, РФ, Новосибирск, ул. Свободы, 73

    Телефон: +7 861 764-59-79, +7 861 764-59-52

    Факс: +7 861 761-39-00

    Электронная почта: [email protected], novorossisk.bk.mfa.gov.tr

    Консульство в Санкт-Петербурге

    191186, РФ, Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 6

    Телефон: +7 812 312-10-48, +7 812 312-32-10, +7 812 312-41-41

    Элеткронная почта: [email protected], stpetersburg.bk.mfa.gov.tr

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗ В ТУРЦИЮ

Уважаемые туристы, информируем Вас, что:

Туроператор не несет ответственность за действия уполномоченных для оформления виз учреждений (отказ/задержку в выдаче визы, задержку выдачи паспортов туристов после рассмотрения документов, изменение правил по оформлению въездных виз, в том числе. увеличение срока для рассмотрения документов и другие).

Помимо наличия визы, которая не всегда является гарантией пересечения границы, требуется пройти необходимые для пересечения границы процедуры.

Отказ в пропуске через границу может быть связан с наличием задолженности; ограничением выезда для определенных категорий граждан; несоответствием документов правилам пересечения границы, в т. ч. нарушением требований страны временного пребывания к сроку действия загранпаспорта, отсутствием документов на выезд несовершеннолетнего гражданина и прочее.